台中佶豐床墊工廠所使用的泡棉

床墊推薦用泡棉大揭秘(床墊知識推薦)

佶豐床墊工廠所使用的泡棉:

台中床墊工廠 - 佶豐床墊的獨立筒床墊中所使用的是高密度泡棉(35kg/m3),高密度泡棉密度高回彈性良好,使用上持久,非常耐壓,不易彈性疲勞凹陷,相對的可以減輕彈簧所承受的壓力,對於床墊的耐用度也大大的提升,泡棉當然也有SGS檢驗報告

泡棉的故事:

泡棉用途在生活中非常的廣泛,像是沙發、床墊、隔音用的泡棉、緩衝泡棉、清潔用品泡棉、汽車座椅泡棉⋯⋯等等,這些統稱為泡棉,雖然都稱為泡棉,但是每種成分跟密度卻是不相同哦!

發泡完成的泡棉

泡綿發泡完需要完全冷卻才能進行裁切。

泡棉的生成方式:

泡棉是由聚酯原料加上發泡劑倒入發泡槽就會開始膨脹凝固,就像做吐司麵包一樣,而發泡完的泡棉就像一個巨型麵包,剛剛發泡好的泡棉溫度相當高,需要經過一天時間冷卻,接著,才能裁切成客戶所需要的規格。

根據不同用途,泡綿有很多種的裁切方式,跟食物一樣,有不同的切法也有多種機器可供裁切。

下圖中,將一塊發泡好的泡棉放在迴轉台上,機器會依照設定的尺寸由上往下的進行裁切。

迴轉機具切割泡棉

泡棉放在迴轉台上,機器會由上往下的進行整片裁切。

若是像是汽車坐墊,或是其他特殊的形狀,只要將形狀檔案輸入電腦中,一樣可以切成客戶所需的形狀哦!

特殊形狀切割

將所需要的形狀資料輸入電腦,就算是困難的圖形也才裁切。

以前還沒有電腦技術切割的時候,都是量好尺寸,師傅再手動進行切割成所需要的大小,需要耗費比較多的人力及時間。

人工切割泡棉

早期切割都是師傅手動進行裁切成所需的大小。

現在有CNC電腦控制,能夠精準的裁出尺寸以及特殊規格形狀,讓作業流程更順暢。

CNC電腦裁切

電腦可以精準的裁切出正確的尺寸。

這些裁切剩下的廢料並沒有浪費,將這些廢料再進行壓縮重新整理後,稱為聚合泡棉,或是合成泡棉,通常用於沙發之中。

聚合泡棉

將剩下的廢料重新壓縮,稱為聚合泡棉。

參觀了一趟泡棉工廠,對於泡棉又更進一步的了解,令人大開了眼界,雖然都叫泡棉,但是使用的材料及藥劑不同,出來的成品卻有上百種,不是叫泡棉就不好,像是記憶棉、親水棉等等也都是這樣出來的哦!