脊椎側彎怎麼選擇獨立筒床墊推薦

什麼是脊椎側彎?

脊椎側彎是指脊椎左右彎曲變形,一般分為C型及S型,女孩與男孩比例為9: 1,以發育中的女性居多,發生率為青春期人口2-5%。脊椎側彎造成的影響,除了難看的外觀外,骨骼變形容易造成中樞及末梢脊椎神經受到壓迫,出現疼痛及肌肉無力的症狀。更嚴重的是若脊椎持續惡化彎曲,亦會因胸椎彎曲旋轉,使肋骨旋轉、胸廓變形,壓迫心肺及內臟,導致心肺功能障礙。

脊椎側彎 脊椎側彎使肌肉受力不平均,導致腰酸背痛。

脊椎側彎也有分輕重程度,姿勢不良、受傷、先天骨骼不良等等原因造成脊椎側彎,不過不明原因占大部分,小編本身也有嚴重的S型脊椎側彎,最煩惱的就是平常已經腰酸背痛,睡覺翻來覆去,睡醒又腰酸背痛,有相同症狀的人一定懂。

 

脊椎側彎到底該如何選擇獨立筒床墊

脊椎側彎造成的肌肉不平衡,所以背部肌肉常常痠痛,當我們睡覺時應該要讓背部肌肉得到放鬆,所以脊椎側彎的患者挑選床墊推薦有幾個重點:

  1. 千萬不要相信市面上號稱對脊椎側彎有療效的床墊商品。

  2. 必須選擇較有支撐性的床墊,當背部得到支撐肌肉才能好好的放鬆

  3. 建議選擇硬式獨立筒床墊。雖然‘‘硬式’’聽起來就有硬邦邦不舒服的感覺,但因為獨立筒有彈性,而獨立筒彈簧線徑較粗所以有支撐性,另外床墊內有高密度泡棉,躺起來不是向傳統硬床的死硬。

    (延伸閱讀:選購床墊最常犯的錯誤!床墊知識推薦

如何分辨脊椎側彎 彎腰可以分辨出有無脊椎側彎。

小編有個不信邪的切身之痛經驗,覺得軟的床墊睡起來舒服,睡一個月後腰酸背痛的症狀出現,甚至到腰沒力氣!從此之後乖乖聽醫生指示!

(延伸閱讀:如何挑選床墊?)

當然,有脊椎方面的症狀必須尋求醫療管道接受治療,才能舒緩身體的不適哦!台中床墊工廠佶豐床墊關心您!