造成賴床的原因是什麼呢?

每個人都會賴床,有賴床時間長的也有少的,但造成賴床的原因是什麼呢?

 

首先,我們先來談談睡眠,一般來說睡眠應該是每晚7~9小時,睡眠約在90~100分鐘的時間內經歷一個有5個不同階段的周期,國際睡眠醫學研究將睡眠階段分為五期:入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期、快速動眼期。 

 

1. 入睡期

入睡期是睡眠的開始,昏昏欲睡的感覺就屬於這一階段。此時腦波開始變化,頻率漸緩,振幅漸小。

 

2. 淺睡期

淺睡期開始正式睡眠,屬於淺睡階段,可能做片斷的夢,眼球會慢慢地由一邊轉向另一邊。

 

34. 熟睡期和深睡期

階段3和階段4是沉睡階段,被試不易被叫醒。這四個階段的睡眠共要經過約60~90分鐘,而且均不出現眼球快速跳動現象,故統稱為非快速眼動睡眠

 

5. 快速動眼時期

在階段5,腦波迅速改變,出現與清醒狀態時的腦波相似,睡眠者通常會有翻身的動作,並很容易驚醒。

(延伸閱讀:9個絕招讓你擁有好的睡眠品質)

 

賴床的原因

 

 

了解了睡眠5個階段後,我們來談談賴床的原因?

 

從入睡期準備進入淺睡期的時候,也就是一個週期結束轉往第二週期的中間時段,只要在這時段醒來,會最為清醒,不易賴床。

但是,如果換在深眠時段叫醒時的話是很難起床的,因為這時候是人睡的正熟的時候。

 

所以,會賴床的人,往往是淺睡期特別長的人,造成在快起床的時候,仍然處於第3或第4階段,也就是在熟睡期和睡眠期醒來,讓賴床成為一件必須的事情。

 

要避免賴床,需要調整自己的生理時鐘,就算在休假日也別不停睡美容覺或是回籠覺,養成良好的睡眠習慣,並且擁有一張適合你的床墊,台中佶豐床墊工廠在這建議您挑選獨立筒床墊

獨立筒床墊中彈簧各自獨立的優點,可以在睡眠時讓你不影響床伴,也不讓床伴影響你!

(延伸閱讀:如何挑選適合你的床墊)

台中床墊工廠佶豐床墊,關心您的健康,買張好床墊,睡好覺!

 

 

 

台中佶豐床墊工廠,在台中深耕20餘年,誠心製造良心床墊推薦,歡迎您與我們聯繫。

地址:台中市潭子區東寶里大豐一路168號

電話:(04) 2533-3138

營業時間:星期一~星期五 09:00~18:00

              星期六、星期日10:00~18:00

官方網站 http://geefuon.com.tw/